Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Fokus Daerah

3.769 Orang Pemudik Kembali Melalui Terminal Penumpang Pelabuhan Dumai

Senin, 25 Juni 2018

Kapolres AKBP Restika bersama Walikota Zul AS meninjau pelabuhan. (Foto:Dika CP/FokusRiau.Com)

DUMAI-Sebanyak 3.769 pemudik sudah kembali melalui terminal pelabuhan penumpang PT Pelindo I Cabang Dumai untuk rute domestik dan luar negeri. Jumlah itu tercatat, Rabu lalu atau sehari jelang masuk kerja pegawai.

Jumlah penumpang berangkat dari pelabuhan pada H+3 Idul Fitri 1439 Hijriah lebih banyak dibanding jumlah kedatangan, yaitu 460 orang untuk rute domestik dan 1.469 pemudik tujuan luar negeri.

"Terjadi penurunan jumlah penumpang kapal ferry, terutama untuk kedatangan dari domestik. Sedangkan pemudik berangkat justru meningkat selama arus balik lebaran ini,” kata Kapolres Dumai AKBP Restika Pardamean Nainggolan kepada wartawan, hari ini.

Sementara itu, data dari Pos Pelayanan Terminal Penumpang Pelabuhan PT Pelindo I Cabang Dumai mencatat, angka pemudik datang dari lokal dan luar negeri pada H+3 lebaran itu sebanyak 1.840 orang, terdiri 922 orang pemudik berangkat dari Malaysia dan 918 orang berasal sejumlah daerah di Provinsi Riau dan Kepulauan Riau.

Posko pelayanan penumpang laut di Pelabuhan Dumai dikawal 16 personel gabungan, terdiri 11 polisi, 2 dinas perhubungan, 1 TNI AL, 1 Satpol PP dan 1 personel kesatuan penjagaan laut dan pantai.

Petugas pos pelayanan memberikan pengamanan dan penggalangan terhadap agen perjalanan, instansi terkait, penumpang dan situasi di seputaran pelabuhan dalam rangka menekan terjadinya gangguan keamanan ketertiban masyarakat serta tindak pidana terorisme.

“Fungsi petugas di posko juga untuk melakukan koordinasi dengan agen perjalanan maupun instansi terkait dalam rangka mengetahui data penumpang, baik keberangkatan maupun kedatangan domestik dan luar negeri,” paparnya.

Pengangkutan penumpang laut dalam negeri dan mancanegara di terminal pelabuhan Penumpang Dumai dilayani sejumlah perusahaan armada ferry,  yaitu PT Pelnas Lestari Indoma Bahari (Bengkalis, Kepri dan Malaysia), PT Batam Bahari Sejahtera (Bengkalis, Meranti dan Provinsi Kepri), PT Spectra Tirta Segara Line (Muar Johor Malaysia) dan PT Jatarim Binau Lines (Port Dickson). “Situasi di seputaran terminal pelabuhan penumpang laut dumai hingga kini masih dalam keadaan aman dan kondusif,” tukasnya. (*)
Penulis: Dika Cahaya Putra
Editor: Boy Surya Hamta


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus