Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Fokus Daerah

Bupati Syamsuar Panen Melon Ahmad, Tukang Las yang Banting Stir Jadi Petani

Senin, 23 Oktober 2017

Bupati Siak Drs H Syamsuar melakukan panen melon. (Foto:FokusRiau.Com)

SIAK-Bupati Syamsuar bersama Ketua Tim Penggerak PKK Hj Misnarni Syamsuar, Minggu (22/10/2017) melakukan panen melon milik Ahmad Sanaan, Warga Kampung Sialang Sakti, Kecamatan Dayun. Hadir juga Kadis Pertanian Ir H Budiman Safari, Camat Siak Desi Fefianti dan warga kampung. 

Syamsuar menilai, fokus terhadap pertanian menjanjikan hasil menggiurkan. Diharapkan, usaha seperti ini mampu menggerakkan warga lainnya. Saat ini banyak warga Siak memilih usaha pertanian dan tidak lagi mengandalkan sawit semata. 

Ahmad Sanaan, warga Kampung Sialang Sakti, Kecamatan Dayun menjadi salah seorang dari sekian banyak orang yang memilih fokus menjadi petani. Berawal dari bekerja sebagai tukang las dan telah memiliki bengkel sendiri, Ahmad Sanaan akhirnya banting stir menjadi petani melon dan sudah panen musim tanam kedua. 

Awalnya, tahun 2015 Ahmad mengaku menanam berbagai jenis palawija, seperti jagung & kacang-kacangan. Namun tahun ini dirinya mengaku fokus terhadap melon. Hal ini dilakukan setelah melalui ujicoba untuk periode tanam yang sebelumnya. 

"Awalnya saya bengkel, tukang las. Jadi mulai 2015 saya kemudian coba-coba tanam palawija, sampai akhirnya kemaren saya coba tanam melon. Awalnya saya dulu tanam kacang, jagung dan ganti-gantian. Ternyata hasilnya lumayan, walaupun saya ini masih tahap belajar. Melon ini hasilnya menurut saya cukup menjanjikan," urai Ahmad.

Melon milik anggota Kelompok Tani Tunas Maju Ahmad Senaan seluas 10x20 M2 termasuk sebagai salah satu wirausaha masyarakat untuk memanfaatkan lahan perkarangan rumah. Namun demikian dikatakan Ahmad Sanaan, panen ini adalah yang kedua kalinya. Ia juga telah menyiapkan lahan sekitar 30x25 M2 untuk penanaman berikutnya. "Untuk lahan seluas ini saja bisa mencapai 1 ton panen nya. Jadi saya pikir ini sangat menggiurkan untuk para petani kedepannya," ungkap Ahmad. (adi fadhilahi akbar)


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus