Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Politik

Cawagubri Rusli Effendi: Jadikan Ramadan Sebagai Momentum Kembali ke Masjid

Kamis, 17 Mei 2018

Cawagubri Rusli Effendi bersama warga. (Foto:Istimewa)

PEKANBARU-Calon Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 3 Rusli Effendi mengajak umat Islam di Riau, menjadikan bulan suci Ramadan sebagai momentum memakmurkan masjid dengan melakukan ibadah sebagaimana tuntutan Islam dan aktivitas sosial.  

"Mari kita isi Ramadan dengan salat tarawih berjamaah dan membaca quran di masjid dan mushalla. Jangan hanya di awal-awal puasa saja, tapi makmurkan terus masjid sampai akhir Ramadan, bahkan di luar Ramadan," kata Rusli saat dihubungi, Kamis (17/5/2018).

Dikatakan, memakmurkan masjid merupakan bagian dari syiar Islam. Memakmurkan masjid bukan hanya sekadar menjadikan masjid sebagai tempat salat saja, tetapi juga menjadikan masjid sebagai sumber inspirasi publik dalam mengekspresikan sikap dan perilaku keberagamaan yang sejuk, toleran dan ramah terhadap berbagai perbedaan di masyarakat.

"Di masa lalu dengan gamblang kita menyaksikan bagaimana masjid/mushalla menjadi magnet sosial dalam mencapai oase spiritual dan pembangunan karakter masyarakat. Anak-anak belajar mengaji dan pendidikan ahlak di masjid. Remaja berkumpul di masjid menggelar berbagai kegiatan yang bermanfaat sesuai ajaran Islam. Ini semua dalam rangka membentuk karakter umat Islam yang sesuai dengan al quran dan sunnah," urai Rusli.

Karena pentingnya peranan masjid bagi pembinaan umat inilah, dia bersama Calon Gubernur DR Firdaus MT menempatkan program Masjid Paripurna sebagai salah program unggulan. Selama ini, Masjid Paripurna adalah Program Pemko Pekanbaru dengan menunjuk mesjid utama di beberapa kecamatan, sebagai pusat kegiatan keagamaan, sosial dan ekonomi rakyat. 

Masjid paripurna diharapkan menjadi contoh dan model bagi masjid-masjid dibawahnya. Untuk melaksanakan kegiatannya, Masjid Paripurna mendapat dana yang dialokasikan dalam APBD Pekanbaru. "Pak Firdaus menegaskan kepada saya bahwa program Masjid Paripurna akan dilaksanakan di seluruh daerah di Riau bila nantinya terpilih sebagai Gubernur Riau," kata Rusli.

Dia juga menyayangkan ada sebagian masjid justru menjadi sumber bersemainya paham dan sikap yang kurang ramah terhadap lingkungan. "Tentu situasi itu tidak boleh terlalu lama terjadi agar fungs-fungsi paripurnanya benar-benar nyata sebagaimana pertama kali fungsi masjid yang dibangun nabi saat tiba di Madinah," kata pengurus inti Masjid Istiqlal Jakarta tersebut. (rilis)


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus