Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Berita Islami

Gunakan Hisab Munjid, Ribuan Jamaah Tarikat Naqsabandiyah Sumbar Hari Ini Salat Idul Adha

Senin, 20 Agustus 2018

Imam Tarikat Nasaqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Muda. (Foto:Istimewa)

PADANG-Ribuan Jamaah Tarikat Naqsabandiyah di Sumatera Barat (Sumbar) melaksanakan salat Idul Adha 10 Zulhijjah 1439 Hijriah, Senin (20/8/2018) atau lebih cepat dua hari dibanding ketetapan Kemenang RI, Rabu (22/8/2018) mendatang.

Imam Tarikat Nasaqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Muda mengatakan, Hari Raya Idul Adha 1439 Hijriah ditetapkan melalui metode hisab munjid dan rukyatul hilal atau melihat bulan. Dari metode itulah, ditentukan 10 Zulhijjah jatuh, Senin 20 Aguatus 2018.

"Metode hitungan Idul Adha berdasarkan 100 hari setelah awal Ramadan. Metode ini selalu dilakukan secara turun temurun," kata Syafri Malin Mudo saat ditemui tribunpadang.com di Musala Baitul Ma'mur, Pasar Baru, Kelurahan Binuang Kamoung Dalam, Kecanatan Pauh, Kota Padang, Minggu malam.

Secara keseluruhan, di Sumbar ada sekitar 5.000 jamaah Nasaqbandiyah. Selain di Padang, para jamaah juga tersebar di Solok, Solok Selatan, Padangpariaman dan Pesisir Selatan. Untuk di Kota Padang, jamaahnya tersebar di Lubuk Kilangan, Pauh.


"Untuk Pauh, salat Idul Adha dilakukan di Surau Baru dan di Musala Baitul Ma'mur. Total jamaah Nasaqbandiyah di Pauh sekitar 300 orang melaksanakan salat Idul Adha. Minggu malam, semua jamaah Nasaqbandiyah di Sumbar sudah melaksanakan takbiran.  Untuk lokasinya di masjid, musala maupun surau yang akan melaksanakan Saat Idul Adha," ujarnya.

Walau ada perbedaan dalam hal penetapan waktu Idul Adha, lelaki yang akrab dipanggil Buya itu berharap, semua kalangan dapat saling menghormati. Sebab prinsipnya, umat Islam satu kesatuan. "Kami harap aemua kalangan saling menghormati," tukasnya. (*)


Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Tribunpekanbaru


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler


riau riau
 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus