Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Nasional

Jamaah Naqsabandiyah di Kota Padang Hari Ini Laksanakan Salat Idul Fitri

Rabu, 13 Juni 2018

Jamaah Naqsabandiyah hari ini salat Ied. (Foto:Antara)

PADANG-Ratusan umat muslim dari jamaah Tarekat Naqsabandiyah melaksanakan salat idul fitri 1 Syawal 1439 Hijriah yang dipusatkan di di Mushalla Baitul Makmur, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat, Rabu (13/6/2018) pukul 08.00 WIB.

Sebelum salat, imam tarekat Syafri Malin Mudo mengawali dengan arahan salat dan diakhiri dengan ceramah berbahasa Arab. "Kami menggunakan sistem hisab munzit dengan menghitung satu Ramadhan dengan perputaran bulan, sehingga bila Ramadhan dilaksanakan Senin 14 Juni 2018, hari ini genap 1 Syawal," kata Pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo di Padang.

Menurutnya, pada pelaksanaan puasa dan salat Ied dari tarekatnya tidak memiliki perbedaan dari jemaah lainnya. Seperti salat Ied dua rakaat dengan tujuh takbir di rakaat pertama dan lima takbir di rakaat kedua.

Kemudian juga saat Ramadhan sama-sama melaksanakan puasa selama 30 hari dengan malam melaksanakan salat Tarwih berjemaah. Terkait perbedaan waktu puasa dan Idul Fitri menurut Syafri tidak perlu menjadi persoalan. Justru, dia mengajak seluruh umat Islam untuk bersatu dan memegang teguh Tauhid dan ajaran Allah.

Sekretaris pengurus Mushalla Baitul Makmur Edison Raifindo mengatakan untuk pelaksanaan salat Ied tahun ini diikuti sebanyak 200 orang yang berasal dari berbagai kecamatan.

Di samping di Mushalla Baitul Makmur, pelaksanaan salat juga dilaksanakan di kecamatan lain seperti Kuranji. Total untuk jamaah Naqsabandiyah yang ada di Padang saat ini tercatat 5.000 orang. Selain Padang, di daerah lain seperti Solok, Payakumbuh dan provinsi Riau juga terdapat jemaah Naqsabandiyah. (*) Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Antara


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus