Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Berita Islami

Jamaah Tarekat Naqsabandiyah di Sumbar Hari Ini Mulai Berpuasa Ramadan

Selasa, 15 Mei 2018

Jamaah Tarekat Naqsabandiyah mulai puasa. (Foto:Dok.FokusRiau.Com)

PADANG-Jamaah Tarekat Naqsabandiyah di Sumbar, Selasa (15/5/2018) ini mulai melaksanakan puasa Ramadan 1439 Hijriah. Senin malam, para jamaah sudah melaksanakan salat tarawih bersama-sama. Tarekat ini menentukan hari puasa berdasarkan sistem hisab.

"Kami mengambil berdasarkan sistem hisab berdasarkan malam saat Rasulullah SAW hijrah dari Mekah ke Madinah," kata pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo di Padang, Selasa (15/5/2018).

Perhitungannya, saat Rasulullah hijrah pada Rabu petang dan malam Kamis. Artinya satu hari puasa dihitung berdasarkan malam nabi hijrah dan perhitungannya setiap tahun Hijriah puasa digenapkan sampai 30 hari.

Naqsabandiyah berpuasa selama setahun dengan perhitungan 30 hari puasa Ramadan dan 6 hari puasa syawal. Dengan demikian, Idul Fitri akan jatuh pada 1 Syawal tepatnya 13 Juni 2018.

Khusus untuk pelaksanaan salat tarawih, subuh dan Idul Fitri akan dipusatkan di Mushalla Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumbar. Ditegaskan, Naqsabandiyah tidak memiliki perbedaan dengan tarekat mana pun dan semua bebas ikut salat tarawih atau subuh berjamaah.

Sebab, secara ajaran tidak ada perbedaan, seperti shalat tarawih dengan 23 rakaat dan 12 kali salam, serta shalat Id dengan 12 kali takbir. Menurutnya, 12 kali takbir itu bagian dari 12 bulan dalam satu tahun Hijriah.

Terkait kemungkinan adanya perbedaan pelaksanaan puasa dengan pemerintah dan organisasi Islam lainnya, Syafri menghormatinya sebagai kekayaan pemikiran dan tetap mengajak untuk melaksanakan puasa dengan khusyuk dan sungguh-sungguh. (*)


 
 
Editor : Boy Surya Hamta
Sumber : Antara


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus