Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Fokus Daerah

Karhutla di Riau Terus Meluas, Terbaru di Rohil Menghanguskan 30 Hektare Lahan

Selasa, 13 Agustus 2019

Edwar Sanger. (Foto:Istimewa)

PEKANBARU-Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau semakin meluas. Sekarang jumlah lahan yang terbakar bertambah menjadi 4.973,98 hektare. Kabupaten Rokan Hilir kini juga menjadi daerah dengan lahan terbakar mencapai 30 hektare. 

Kepala BPBD Riau Edwar Sanger mengatakan, ada 4 lokasi kebakaran lahan di Rokan Hilir. Luasan lahannya mencapai 30 hektare. "Di Rokan Hilir, kebakaran lahan terjadi kemarin di Kepulauan Teluk Nilap Jaya, Kecamatan Kubu Babussalam seluas 20 ha, di Desa Lenggadai Hilir meluas hingga 1 ha, di Desa Sei Gajah Makmur 5 ha, di Kelurahan Cempedak Rahuk seluas 4 ha," kata Edwar, Senin kemarin.

Selain itu, kebakaran lahan, Minggu kemarin juga terjadi di Pelalawan, tepatnya di Kelurahan Kerinci Timur seluas 6 ha. Sedangkan di Bengkalis, karhutla terjadi di Desa Buruk Bakul 3,2 ha. Di Siak, lahan terbakar terjadi di Desa Koto Ringin seluas 3 ha, Jalan DayunButon kilometer 3, Desa Dayun, belum diketahui luasnya. 

Begitu juga di kilometer 06 dan di Bundaran BOB PT BSP Kecamatan Dayun, serta Desa Koto Ringin masih terbakar dan belum diketahui luas lahannya. Untuk Pekanbaru, lahan terbakar terjadi di beberapa lokasi yaitu di Jalan Asy Shofa Kelurahan Bandar Raya, seluas 0,06 ha. Di Kelurahan Simp Tiga 0,6 ha. Kelurahan Sri Meranti, 3 ha.

Kebakaran lahan juga melanda Kabupaten Indragiri Hulu, tepatnya di Desa Penyaguan, seluas 3 ha. Sementara di Kabupaten Kampar, lahan yang terbakar terjadi di Jalan Uka Desa Karya Indah seluas 0,5 ha.

"Sebagian lahan yang terbakar sudah padam dan sedang dalam proses pendinginan. Total luas lahan terbakar di Riau sejak awal Januari 2019 hingga sekarang seluas 4.973,98 ha," jelas Edwar.

Jumlah itu merupakan hasil rekapan dari beberapa kabupaten yang terjadi kebakaran lahan. Terbanyak di Kabupaten Bengkalis yaitu mencapai 1.545,28 ha. Lalu Rokan Hilir bertambah luas menjadi 1.048,45 ha, Siak 674,9 ha, Indragiri Hilir 563,85 ha, Dumai 310,75 ha, Kepulauan Meranti 252,7 ha, Pelalawan 212 ha, Kampar 138,78 ha, Indragiri Hulu 117 ha, Kota Pekanbaru 96,92 ha, Kuantan Singingi 5,1 ha, dan Rokan Hulu hanya 8,25 ha. (*)


Editor: Evi Endri
Sumber: Merdeka.com


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler


riau riau
 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus