Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Berita Islami

Kemenag Tetapkan Hari Raya Idul Adha Minggu 11 Agustus 2019

Kamis, 01 Agustus 2019

Ilustrasi salat Idul Adha. (Foto:CNNIndonesia)

JAKARTA-Kementerian Agama menetapkan 1 Zulhijah 1440 Hijriah jatuh tanggal 2 Agustus 2019. Dengan ditetapkannya besok sebagai awal bulan Zulhijah, dipastikan Hari Raya Idul Adha jatuh tanggal 11 Agustus 2019 yang bertepatan dengan 10 Zulhijah 1440 hijriah. 

Penetapan 1 Zulhijah dilakukan berdasarkan hasil sidang isbat yang berlangsung di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (1/8/2019). 

"Kami putusakan 1 zulhijah hari Jumat 2 Agustus 2019. Dengan begitu, 10 Zulhijah atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari Ahad 11 Agustus 2019. Itulah hasil sidang isbat malam ini dalam rangka penetapan satu Zulhijah," kata Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama, Muhammadiyah Amin di Gedung Kemenag, Jakarta Pusat. 

Untuk menetapkan 1 Zulhijah, Kemenag telah melakukan pemantauan di 92 titik rukyatul hilal atau tempat pemantauan hilal yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. 

Dari 92 titik, 10 titik memastikan telah melihat hilal untuk menentukan satu Zulhijah.
Lihat juga: Pasar Jaya Jual 20 Ribu Besek Bambu Pembungkus Daging Kurban. "Dari 92, 10 titik memastikan sudah melihat hilal," kata Muhammad. 

Dalam rapat tertutup yang digelar sejak sore ini, Kementerian Agama juga mengundang sejumlah Ormas Islam, MUI, DPR RI, hingga, duta besar negara sahabat. (*)


 
 
 
Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: CNNIndonesia


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler


riau riau
 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus