Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Fokus Hukum

KKP Tangkap Kapal Malaysia Pencuri Ikan dan Membawa Sabu di Perairan Natuna

Senin, 29 April 2019

KKP Tangkap 2 Kapal Asing Vietnam, Jumat lalu. (Foto:Dokumentasi KKP)

JAKARTA-Kapal Pengawas Perikanan (KP) Orca 01 milik Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), kembali menangkap kapal berbendera Malaysia yang mencuri ikan di perairan Indonesia. 

Plt Dirken PSDKP Agus Suherman mengatakan, kapal berbendera Malaysia itu ditangkap di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPP-NRI) 711 peraira Natuna Utara, Kepuluan Riau, Jumat (26/4/2019). 

"Penangkapan KIA Malaysia KM. JHFA 299 TU1 (35.02 GT) dilakukan dalam operasi pengawasan yang dilaksanakan oleh KP. Orca 01 dengan Nakhoda Priyo Kurniawan," ujar Agus dalam keterangan pers, Senin (29/4/2019). 

Saat ditangkap, kapal Malaysia tersebut diawaki oleh seorang berkewarganegaraan Laos. Bentuk pelanggaran yang dilakukan oleh kapal itu melakukan kegiatan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dengan dokumen perizinan.

Kegiatan tersebut diduga melanggar Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp 20 miliar. 

Kapal dikawal dan telah tiba di Pangkalan PSDKP pada 28 April 2019. Selanjutnya awak kapal akan dilakukan penyidikan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan Pangkalan PSDKP Batam. Ditemukan narkoba Dalam penggeledahan lanjutan saat KM. 

JHFA 299 TU1 tiba di Pangkalan PSDKP Batam, petugas menemukan adanya enam bungkusan narkoba berjenis sabu beserta alat penghisapnya. Untuk sementara, barang bukti narkoba tersebut diamankan di kantor Pangkalan PSDKP Batam.

Selanjutnya Pangkalan PSDKP akan berkoordinasi dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi Kepulauan Riau serta Polda Kepulauan Riau untuk penanganan dan pendalaman temuan narkoba di atas kapal KM JHFA 299 TU1. Catatan PSDKP, sejak Januari hingga April 2019, KKP berhasil menangkap 29 kapal perikanan asing ilegal, terdiri atas 15 kapal bendera Vietnam dan 14 kapal bendera Malaysia. (*)
Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Kompas.com


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler


 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus