Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Fokus Daerah

Pleno KPU Inhil, Pasangan HM Wardan-Syamsuddin Uti Menang Telak dengan 133.719 Suara

Kamis, 05 Juli 2018


INDRAGIRI HILIR-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indragiri Hilir menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Riau serta Bupati dan Wakil Bupati Inhil, Kamis (5/7/2018) di Gedung Engku Kelana Tembilahan.

Pleno dipimpin Plt Ketua KPU Inhil M Dong yang menyampaikan hasil rekapitulasi dari masing-masing kecamatan oleh Panitia Pemilih Kecamatan (PPK). Hasilnya, pasangan nomor urut 3 HM Wardan dan Syamsuddin Uti menang telak dari dua pasangan lainnya dengan meraih 133.719 dari 259.255 suara sah. 

Urutan kedua ditempati pasangan Ramli Walid-HM Ali Azhar dengan 64.675 suara dan terakhir ditempati pasangan nomor urut 1 Rosman Malomo-Musmulyadi dengan 60.861 suara. “Ini merupakan hasil final di tingkat Kabupaten. Dimana pasangan nomor urut 3 HM Wardan dan Samsudin Uti menjadi pemenang dan berhak menjadi bupati dan wakil bupati lima tahun mendatang,” ungkap M Dong. 

Dikatakan, kalau ada keberatan dari saksi, ada ruang dari KPU untuk dicatat di DB2 namanya atau pernyataan keberatan saksi. Namun saat rekapitulasi tidak ada keberatan dari saksi. 

Terkait penetapan pasangan calon terpilih, menurut M Dong sudah diatur dalam tahapan pelaksanaan Pilkada. KPU memberikan ruang terlebih dahulu kepada paslon yang kalah menempuh langkah hukum gugatan ke Mahkamah Konstitusi RI. 

"Pasangan nomor urut 1 dan 2 diberikan tenggat waktu 3 x 24 jam terhitung dari hari Kamis, 5 Juli 2018 pukul 16.00 WIB, setelah ditetapkan hasil rekapitulasi dalam pleno terbuka ini," ujarnya. 

Dalam waktu 3x24 jam, jika tidak ada gugatan, maka KPU akan menetapkan paslon terpilih. Tapi, jika ada gugatan, maka menunggu putusan MK, apakah gugatan itu diterima atau ditolak. (*)


Penulis: Zamri Nurman
Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Riauterkini


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus