Situs Portal Berita Riau
facebook twitter fokusriau on google plus
Berita Islami

Sore Nanti, Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Awal Ramadan 1439 Hijriah

Selasa, 15 Mei 2018

Kantor Kemenag di Jakarta. (Foto:Kemenag)

JAKARTA-Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat untuk menentukan awal Ramadan 1439 Hijriah, Selasa sore. Sidang tersebut biasa dilakukan menjelang bulan Ramadan setiap tahunnya.

Dikutip dari situs Kemenag, sidang isbat akan dimulai pukul 16.00 WIB, Selasa (15/5/2018). Nantinya keputusan sidang isbat akan jadi penentu penetapan awal Ramadan. "Hasil rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439 H," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Kemenag RI, A Juraidi dalam situs Kemenag, Senin kemarin.

Sidang isbat di Kantor Kemenag akan berlangsung tertutup seperti tahun lalu. Pada pukul 17.00 WIB akan dilakukan presentasi posisi hilal dari titik pemantauan.

Untuk tahun ini ada satu titik pemantauan baru yakni di Masjid Hasyim Asy'ari, Jakarta Barat. Menurut Juraidi, peralatan di masjid tersebut sudah lengkap. "Di sana sudah lengkap peralatan pemantauannya. Itu satu titik yang kita tambah di tahun ini," ujarnya.

Sementara itu, Muhammadiyah sudah lebih dahulu menentukan awal Ramadan hingga Syawal tahun ini. Mereka akan mulai berpuasa tanggal 17 Mei 2018 dan merayakan Idul Fitri tanggal 15 Juni mendatang. (*)Editor : Boy Surya Hamta
Sumber : Detikcom


Berita terkait :

Terkini
Terpopuler 
situs portal berita riau
fokusriau on facebook fokusriau on twitter fokusriau on google plus