pemerintah daerah kabupaten kuansing
Home    

Pemkab Kuansing Peringati Harlah Pancasila, Mursini: Kodrat Indonesia Adalah Keberagaman
Senin, 04 Juni 2018 - 14:31:11 WIB

Pemkab Kuansing Peringati Harlah Pancasila, Mursini: Kodrat Indonesia Adalah Keberagaman

KUANSING-Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi, Riau menggelar upacara peringatan Hari lahir (Harlah) Pancasila 1 Juni 2018 yang berlangsung di Lapangan Komplek Perkantoran Pemda  Kabupaten Kuansing, Senin (4/6/2018). Upacara diikuti seluruh ASN dengan inspektur upacara Bupati Mursini. 

Membacakan amanat Presiden Joko Widodo, Mursini mengajak semua komponen bangsa meneguhkan semangat bersatu, berbagi dan berprestasi. Selama 73 tahun Pancasila sudah bertahan dan tumbuh ditengah deru ombak ideologi-ideologi lain yang berusaha menggesernya. Selama 73 tahun pula, Pancasila sudah menjadi rumah kita yang ber-Bhineka Tunggal Ika. 

"Inshaallah sampai akhir zaman, Pancasila akan terus mengalir di denyut nadi seluruh rakyat Indonesia. Sungguh Pancasila adalah berkah yang indah yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa kepada kita melalui perenungan, pergulatan I pemikiran dan kejernihan batin para founding fathers Indonesia," ujar Mursini.

Diingatkan kodrat bangsa Indonesia adalah keberagaman. Keberagaman dari berbagai etnis, bahasa, adat istiadat, agama, kepercayaan dan golongan bersatu padu membentuk Indonesia, atau yang biasa dikenal dengan Bhinneka Tunggal Ika.

Lebih lanjut, Mursini juga menyampaikan keprihatinan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia sekarang yang sedang mengalami ujian dengan munculnya ancaman terhadap kebhinnekaan dan kesatuan bangsa Indonesia.

"Adalah tugas dan tanggung jawab kita untuk memastikan Pancasila selalu hadir dalam setiap sudut kehidupan serta hati dan pikiran kita," katanya.

Di akhir sambutan, Presiden mengimbau seluruh rakyat Indonesia untuk menjaga perdamaian, persatuan dan persaudaraan serta mempunyai sikap santun, saling menghormati, saling toleran, saling membantu untuk kepentingan bangsa, dan saling bergotong royong demi kemajuan Indonesia, melalui berbagai kegiatan yang positif.

Selamat Hari Lahir Pancasila. Kita Bersatu ! Kita Berbagi ! Kita Berprestasi ! (*)Penulis: Jhon Hendri
Editor: Boy Surya Hamta


berita sebelumnya
 
       
 
  fokusriau www.kuansing.go.id
PEMERINTAH KABUPATEN KUANSING © 2017