pemerintah daerah kabupaten pelalawan
Home    

Pemkab Pelalawan Tetapkan Status Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan
Selasa, 12 Maret 2019 - 10:16:13 WIB

Pemkab Pelalawan Tetapkan Status Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan

PELALAWAN-Pemkab Pelalawan mulai hari ini, Selasa (12/3/2019) menetapkan dalam status siaga Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Status tersebut akan berlaku sampai 31 Oktober mendatang 

"Mulai hari ini, Pelalawan menetapkan status Siaga Karhutla. Kondisi ini sampai 31 Oktober," kata Asisten II Pemkab Pelalawan Atmonadi MM kepada wartawan, Selasa (12/3/2019).

Pengumuman status siaga tersebut dilakukan dalam acara rapat koordinasi penanganan Karhutla di Pelalawan, di lantai III kantor bupati Pelalawan. Atmonadi hadir mewakili Bupati HM Harris. Rapat juga dihadiri Kapolres AKBP Kaswandi Irwan dan seluruh jajaran Polsek di Pelalawan.

Hadir juga pihak kecamatan, unsur TNI dan Manggala Agni dan BMKG. Penetapan status tersebut merupakan respon atas kondisi Karhutla Pelalawan. Sebab di beberapa titik di Pekanbaru sekarang sedang berlangsung kebakaran lahan.

Seperti diketahui, beberapa kecamatan di Pelalawan sudah ditemukan titik api seperti Kuala Kampar, Teluk Meranti dan Kecamatan Pelalawan. Terakhir, titik Karhutla di Desa Pangkalan Terap, Kecamatan Teluk Meranti menyita perhatian karena lahan yang terbakar cukup luas dan lama padamnya.

Dengan status siaga ini, segala sumber daya manusia dan juga sering peralatan bersiaga. Sehingga ketika ada titik api, bisa merespon dengan cepat agar kebakaran tidak meluas. Selain itu, patroli juga akan ditingkatkan lagi. 

Selama ini petugas memang sudah melakukan patroli namun akan ditingkatkan lagi. "Jadi seluruh sumber daya siaga dengan status ini. Kita juga tidak mau kebakaran meluas," ujarnya.

Dia meminta, setelah rapat koordinasi di tingkat Kabupaten ini, juga digelar rapat koordinasi ditingkat kecamatan. Agar bisa bisa lebih rinci lagi rapat koordinasinya. (*)

Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Tribunpekanbaru


berita sebelumnya
 
       
 
  fokusriau www.pelalawankab.go.id
PEMKAP PELALAWAN © 2018