Tanam Bibit Durian, Wabup Indra Gunawan Ajak Masyarakat Awasi Pelaku Penebangan Hutan

Wabup Indra Gunawan menanam bibit durian dalam kegiatan reboisasi di kawasan LPHD Pemandang, Rabu (20/7/2022). (Foto: Humas)

PASIR PENGARAIAN, FOKUSRIAU.COM-Wakil Bupati Indra Gunawan mengajak seluruh masyarakat, bersama menjaga kelestarian hutan. Salah satu caranya ikut mengawasi oknum penebang liar di kawasan hutan lindung.

Kerusakan hutan yang terjadi saat ini, berdampak buruk bagi masyarakat. Saat musim hujan, terjadi banjir di sejumlah daerah. Sebaliknya, saat kemarau terjadi kekeringan. Ini menjadi pertanda hutan dan lingkungan mulai rusak.

“Saya mengajak semua pihak bersungguh-sungguh menghentikan penyebab kerusakan hutan dan lingkungan, akibat penebangan hutan secara liar dan membuka kawasan hutan dengan cara dibakar di Rohul. Mari kita sama-sama melestarikan hutan yang ada, untuk generasi penerus di masa mendatang,” ajak Wabup, Rabu (20/7/2022) usai kunjungan kerja ke Desa Pemandang Kecamatan Rokan IV Koto dalam rangka reboisasi di kawasan Lembaga Pengendalian Hutan Desa (LPHD) Pemandang.

Reboisasi yang berjarak sekitar 5 kilometer dari perkampungan Desa Pemandang itu juga dihadiri Plt Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Fisman Hendri SHut, Kadis Perpustakaan dan Arsip HM Ruslan, perwakilan Dinas LHK Riau A Purba, Kapolsek Rokan IV Koto AKP Yohanes Tindaon, Camat Rokan IV Koto Alpharid Toha SSos, Kades Pemangdang Nico Afrizal dan Penasehat LHPD Pemandang Muzawir LS SH.

Menurut Indra, reboisasi yang dilakukannya bersama masyarakat Desa Pemandang berbasis ekonomi, dengan menanam buah-buahan seperti bibit durian, pinang serta tanaman lainnya.

Diharapkan, penanaman tersebut dapat mereboisasi kembali kawasan hutan yang sempat terbakar sebelumnya dengan tanaman bermanfaat berupa buah-buahan. Sehingga nanti selain bisa menjaga kelestarian hutan juga bisa bermanfaat bagi masyarakat khususnya Desa Pemandang dalam menikmati hasilnya. (Adv/Pemkab Rohul)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *