JAKARTA, FOKUSRIAU.COM-Pemerintah Kota Padang meraih penghargaan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Awards Tahun 2025. Penghargaan diserahkan Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian kepada Walikota diwakili Asisten I Setdako Edi Hasymi di Jakarta, Jumat (23/5/2025).
“Tentunya kita berucap syukur atas raihan prestasi ini,” kata Walikota Fadly Amran, Jumat siang.
Penghargaan serupa pernah diperoleh tahun 2023 lalu. Saat itu, Kota Padang meraih penghargaan sebagai kota terbaik ketiga di Indonesia. Kemudian tahun 2024 peringkat kelima di Indonesia.
“Karena tahun ini ada perbedaan teknis penilaian, Padang mencatatkan diri sebagai kota terbaik pertama di Sumatera untuk wilayah regional pulau,” ulas Asisten I Setdako, Edi Hasymi saat dikonfirmasi.
Tiga kali meraih penghargaan, semua berkat kesungguhan Kota Padang dalam memenuhi standar pelayanan wajib pemerintah kepada masyarakat. Pelayanan yang memuaskan itu seperti pendidikan, kesehatan, sosial, infrastruktur pekerjaan umum dan perkim, trantibum (kebencanaan, kebakaran dan keamanan).
“Semua urusan wajib itu mesti dipenuhi daerah dan alhamdulillah kita sudah memenuhi segala urusan itu. Tentunya Kota Padang sangat pro terhadap kepentingan masyarakat,” kata Edi Hasymi.
Edi berharap, prestasi yang diraih akan memantik semangat seluruh OPD dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Serta memacu OPD untuk meraih penghargaan lebih tinggi ke depannya.
Diketahui, SPM adalah ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan urusan pemerintahan wajib yang berhak diperoleh setiap warga negara secara minimal.
SPM sebagai tolok ukur kuantitatif dan kualitatif yang digunakan untuk menggambarkan besaran sasaran yang hendak dipenuhi dalam pencapaian suatu SPM tertentu, berupa masukan, proses, hasil dan manfaat pelayanan.
Tujuannya untuk menjamin kualitas dan kuantitas pelayanan dasar yang layak bagi seluruh warga negara, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Penerapan SPM dilakukan pemerintah daerah, mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga monitoring dan evaluasi. (char)