Wali Kota Mahyeldi Terima Penghargaan Kinerja Koperasi Terbaik Kategori Kota 2020

Wali Kota Mahyeldi Ansharullah menerima piagam penghargaan dari Gubernur Irwan Prayitno di aula Kantor Gubernur Sumetara Barat, Rabu (22/7/2020). (Foto: Istimewa)

PADANG-Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah menerima penghargaan Daerah dengan Kinerja Koperasi Terbaik Kategori Kota Tahun 2020 dari Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno di aula Kantor Gubernur Sumetara Barat, Rabu (22/7/2020).

Penghargaan ini diberikan dalam rangka peringatan Hari Koperasi Nasional ke 73 Tahun 2020 yang jatuh pada 12 Juli 2020 lalu. “Kota Padang dinilai sukses mengelola Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di daerah ini,” kata Wali Kota Mahyeldi usai menerima penghargaan.

Turut hadir mendampingi Wali Kota Padang Mahyeldi, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Syuhandra, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Amrizal Rengganis.

Mahyeldi atas nama Pemerintah dan masyarakat Kota Padang mengaku bersyukur dan mengucapkan terimakasih kepada Pemprov Sumbar atas penghargaan tersebut.

“Penghargaan ini akan kami jadikan sebagai motivasi untuk lebih meningkatkan bidang koperasi dan UMKM ke depan,” ujar orang nomor satu di Kota Padang itu.

Wali Kota Mahyeldi bersama Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Syuhandra. (Foto:Istimewa)

Menurutnya, koperasi menjadi pilar ekonomi, sekaligus wadah untuk membangun usaha secara bersama-sama dalam mewujudkan ekonomi rakyat yang lebih sejahtera, khususnya di Kota Padang. Sebagaimana pengembangan produk unggulan dan potensi UMKM memang harus disinergikan dengan koperasi.

“Pembinaan UMKM, memang harus bersinergi dengan koperasi untuk mewujudkan kemandirian ekonomi dan individual anggota koperasi itu sendiri,” ujarnya.

Memanfaatkan momentum Hari Koperasi Nasional ke-73 Tahun 2020 ini, Wali Kota berharap gerakan koperasi di Indonesia, Sumbar dan khususnya Kota Padang akan semakin berkembang lagi guna mewujudkan ekonomi rakyat yang sejahtera.

Sementara itu Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno menyebutkan, ada sejumlah inisiatif yang sedang dilakukan untuk penguatan dan modernisasi koperasi di Indonesia saat ini.

Wali Kota Mahyeldi bersama Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Syuhandra, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Amrizal Rengganis. (Foto: Istimewa)

Pertama, melakukan perbaikan ekosistem kemudahan usaha yang memungkinkan koperasi bisa mengakses pasar yang lebih luas, pembiayaan serta mengembangkan kapasitas usaha seluas-luasnya.

“Koperasi harus masuk ke sektor-sektor ekonomi unggulan nasional yaitu pangan, komoditi, maritim, pariwisata dan industri pengolahan. Begitu juga koperasi harus masuk pada sektor ekonomi kreatif, di mana anak-anak muda saat ini banyak terlibat dalam sektor tersebut,” ulas gubernur.

Kedua, saat ini Kementerian Koperasi dan UKM sedang menyusun strategi nasional UMKM dan koperasi. Instrumen kebijakan yang nantinya dapat mewadahi kerja kolaboratif seluruh pemangku kebijakan.

Ketiga, turbuIensi ekonomi masa pandemi Covid-19 memberikan pelajaran berharga bahwa koperasi sektor keuangan atau simpan pinjam sangat rentan dan mudah terkontraksi oleh eskalasi tersebut. Oleh karenanya perlu disiapkan sistem pengawas dan penjamin simpanan di koperasi agar bisa memberikan rasa aman bagi mereka yang menaruh simpanan atau investasi di Koperasi.

“Kita berharap koperasi di Indonesia mampu menjawab tantangan zaman dan bersaing dengan pelaku ekonomi lainnya. Mari kita kobarkan semangat dengan menjadikan koperasi sebagai kekuatan ekonomi rakyat dalam pemulihan ekonomi nasional,” ujar Irwan.

Peringatan Hari Koperasi Hari Koperasi ke-73 Tahun 2020 Tingkat Sumbar ini juga diiikuti secara virtual oleh Bupati/Wali Kota se Sumatera Barat. (*)

Teks dan Gambar: Humas Pemko Padang

Exit mobile version