Kunjungi Sekolah Rakyat Kota Padang, Haris: Butuh Kolaborasi Perguruan Tinggi

Deputi Bidang Koordinasi Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Daerah Tertentu Kemenko PM Abdul Haris berbicara dihadapan siswa sekolah rakyat. (Foto: Istimewa)

PADANG, FOKUSRIAU.COM-Deputi Bidang Koordinasi Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Daerah Tertentu Kementerian Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Kemenko PM) Abdul Haris mengatakan, perguruan tinggi memiliki peran dalam mendukung pelaksanaan program Sekolah Rakyat.

Hal itu diungkapkan Haris saat melakukan monitoring di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 4 Padang, Sumatera Barat, Selasa (16/12/2025).

“Sekolah Rakyat membutuhkan kolaborasi lintas pihak, dan perguruan tinggi dapat menjadi mitra penting dalam memastikan program ini berjalan optimal,” ucap Haris.

Dalam program Sekolah Rakyat, perguruan tinggi dapat berperan dalam penyediaan fasilitas kampus sebagai ruang belajar, asrama, dan fasilitas lainnya yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan Sekolah Rakyat.

Abdul Haris berbincang dengan siswa Sekolah Rakyat dalam suasana penuh akrab. (Foto: Istimewa)

Universitas Negeri Padang (UNP) merupakan salah satu dari tiga perguruan tinggi di Indonesia yang telah menyediakan fasilitas kampus untuk penyelenggaraan Sekolah Rakyat.

“Praktik baik yang telah dilakukan oleh UNP dapat menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya di Indonesia dalam mendukung program prioritas pemerintah, salah satunya program Sekolah Rakyat,” ujarnya.

Haris berpesan, fokus kurikulum yang diajarkan pada siswa perlu ditujukan untuk meningkatkan keterampilan vokasi dan bahasa asing agar lulusan Sekolah Rakyat dapat terserap di pasar tenaga kerja, terutama pasar tenaga kerja global.

SRMA 4 Padang berada di dalam kompleks UNP terdiri dari 43 siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu. SRMA 4 Padang dikelola 18 tenaga pendidik, dua wali asuh, dan dua wali asrama. (bsh)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *