Gubernur Lantik 4 Kepala Daerah di Riau Serentak 26 April 2021

Gubernur Syamsuar. (Foto: Istimewa)

PEKANBARU-Pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih pada Pilkada Riau, 9 Desember 2020 lalu akan berlangsung serentak, 26 April mendatang. Mereka yang akan dilantik adalah Bupati dan Wakil Bupati Kuansing, Pelalawan, Rohil dan Siak.

Gubernur Syamsuar mengatakan, pelantikan Bupati dan Wakil Bupati tahap kedua akan dilakukan serentak sesuai petunjuk Presiden Jokowi.

“Jadwal pelantikan sudah ditetapkan dan akan dilaksanakan tanggal 26 April mendatang serentak,” kata Syamsuar, Senin (29/3/2021) di Pekanbaru.

Jika Akhir Masa Jabatan (AMJ) kepala daerah berakhir sebelum pelantikan, seperti biasa Pemprov Riau akan menunjuk sekretaris daerah setempat sebagai pelaksana harian (Plh) bupati.

“Misalnya Bupati Pelalawan HM Harris akan mengakhiri masa tugasnya tanggal 21 April, pelaksanaan pelantikan bupati terpilih akan dilaksanakan tetap 26 April,” tuturnya.

Sedangkan pelantikan dua kepala daerah lainnya, yakni Indragiri Hulu dan Rokan Hulu masih harus menunggu Pemungutan Suara Ulang (PSU) sesuai keputusan MK. Sebab Pilkada serentak di dua daerah itu bersengketa. (*)


Sumber: Cakaplah