Simulasi Survei Charta Unggulkan Pasangan Ganjar-Mahfud

Presiden Jokowi makan siang bersama tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden di Pilpres 2024. (Foto: Dok. CNNIndonesia)

JAKARTA, FOKUSRIAU.COM-Lembaga survei Charta Politika merilis hasil simulasi tiga pasangan bakal capres cawapres, Senin (6/11/2023).

Alhasil, pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD lebih diunggulkan dengan elektabilitas 36,8 persen atau unggul sekitar 2 persen dari pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Sedangkan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar berada di posisi paling buncit dengan elektabilitas sebesar 24,3 persen.

Di antara tiga pasangan capres tersebut, hanya Anies-Muhaimin yang tercatat mengalami penurunan elektabilitas. Elektabilitas Anies-Muhaimin tercatat turun dari semula 25,8 persen pada survei sebelumnya.

Sementara, pasangan Mahfud-Ganjar dan Prabowo-Gibran mengalami kenaikan masing-masing sekitar 2 persen dan 1 persen.

Prabowo-Gibran unggul duel
Namun begitu, Prabowo-Gibran unggul dalam simulasi head to head atau duel, baik melawan Ganjar-Mahfud maupun Anies-Muhaimin. Melawan Ganjar-Mahfud, Prabowo-Gibran unggul elektabilitas 43,5 persen berbanding 40,6 persen.

Kemudian, melawan Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran dengan elektabilitas 50,3 persen berbanding 29 persen. Sementara, Ganjar-Mahfud yang melawan Anies-Muhaimin unggul dengan 45,5 persen berbanding 34,4 persen.

Survei Charta dilakukan dalam rentang waktu 26 sampai 31 Oktober 2023 terhadap 2.400 responden berusia 17 tahun ke atas atau sudah memenuhi syarat.

Survei menggunakan metode wawancara tatap muka (face to face), dengan metode multistage random sampling dengan toleransi kesalahan (margin of error) 2 sampel dan quality control 20 persen dari total sampel.

Sementara survei lembaga lain, seperti Lembaga Survei Indonesia (LSI), Prabowo unggul dengan 35,8 persen. Disusul Ganjar dengan 30,9 persen dan Anies dengan 19,7 persen.

Dalam survei Indikator pada awal Oktober 2023, Prabowo juga mengungguli Ganjar dan Anies. Elektabilitas Prabowo mencapai 37 persen, Ganjar di posisi kedua dengan 34,5 persen, dan Anies 21,9 persen.

Prabowo juga unggul dalam survei Poltracking pada awal September lalu. Elektabilitasnya mencapai 38,9 persen, Ganjar 37 persen, dan Anies 19,9 persen. (bsh)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *