Melihat Peluang Menang Paslon Jelang PSU Pilkada Siak

Surat suara yang akan digunakan pada PSU Pilkada Siak. (Foto: Istimewa)

PEKANBARU, FOKUSRIAU.COM-Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Siak menarik untuk dicermati. Dari 12 kabupaten kota yang menyelenggarakan Pilkada di Riau, hanya Siak yang berakhir dengan pemungutan suara ulang (PSU).

Menariknya, dua pasangan harus bersaing ketat untuk memenangkan pilkada. Keduanya adalah pasangan Afni-Syamsurizal dan pasangan petahana Alfedri-Husni. Melihat hasil rekapituliasi pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Siak November lalu, raihan suara kedua pasangan tersebut terpaut tipis.

Pasangan nomor urut 02 Afni-Syamsurizal yang dinyatakan sebagai pemenang meraih 82.319 suara. Sedangkan pasangan nomor urut 01 Alfedri-Husni memperoleh 82.095 suara dan pasangan paslon nomor urut 01 Irving Kahar-Sugianto meraih 37.988 suara.

Setidaknya, selisih antara pasangan Afni-Syamsurizal sebegai pemenang dengan pasangan Alfedri-Husni hanya 224 suara saja.

Kini, mereka kembali bertarung di tiga TPS saja, seperti putusan Mahkamah Konstitusi (MK). Ketiga TPS dimaksud adalah TPS khusus di RSUD Tengku Rafian Siak, kemudian TPS 3 Jayapura di Kecamatan Bungaraya dan TPS 3 Buantan Besar di Kecamatan Siak.

Melihat hasil Pilkada 27 November 2024 lalu, dari tiga TPS yang akan digelar PSU, paslon 02 Afni-Syamsurizal berhasil menang di dua TPS, yakni TPS 3 Jayapura di Kecamatan Bungaraya dan TPS 3 Buantan Besar di Kecamatan Siak. Sementara di TPS khusus RSUD Tengku Rafian, sebelumnya memang belum ada.

Artinya, melihat potensi yang ada tentu pasangan Afni-Syamsurizal punya kans lebih besar untuk menang. Namun demikian, ada hal lain yang bisa membuat kondisi ini berbeda. Sebab pasangan calon nomor urut 01 Irving-Sugianto juga bertekat untuk memenangkan ketiga TPS tersebut.

Pasangan ini juga sudah melakukan langkah strategis untuk meraih dukungan masyarakat pemilih. Meski tidak akan membuat pasangan ini menjadi pemenang pilkada, walau menang di tiga TPS tersebut, namun hasilnya tentu akan mempengaruhi raihan suara kedua pasangan yang bersaing, yakni pasangan Afni-Syamsurizal dan Alfedri-Husni.

Calon wakil bupati nomor urut 01, Sugianto meminta pendukungnya untuk tetap solid. “Sampai hari ini kami masih kontestan. Sebagai petarung sejati, tentunya saya meminta kepada para pendukung solid memenangkan ISO di tiga TPS yang melakukan PSU,” ujar Sugianto, Kamis (27/2/2025).

Ditegaskan, ISO masih tertera dalam surat suara. Iso diusung dua partai politik, PKB dan PDI Perjuangan.

“Saya menargetkan menang di TPS 3 Jayapura, TPS 3 Buantan Besar dan TPS lokasi khusus RSUD Tengku Rafian Siak. Pendukung ISO saya minta tegak lurus dengan perjuangan ini,” katanya.

Berdasarkan data KPU Siak, jumlah suara atau DPT yang akan diperebutkan pasangan Irving-Sugianto, Alfedri-Husni dan Afni-Syamsurizal untuk TPS 3 Jayapura sebanyak 494 suara, sedangkan di TPS 3 Kampung Buantan Besar sebanyak 447 suara.

Untuk TPS RSUD Siak jumlah suara yang akan dilakukan PSU masih akan direkap KPU.

“DPT di RSUD menunggu arahan, karena RSUD kemarin bukan TPS khusus, hanya putusan MK untuk dibuatkan TPS khusus,” kata ketua KPU Siak, Said Dharma Setiawan kepada wartawan, Selasa (25/2/2025).

Terlepas dari itu semua, pasangan Afni-Syamsurizal dan Alfedri-Husni masih memiliki peluang yang sama untuk bisa memenangkan pilkada. Karena semua tergantung kepada pilihan masyarakat. (bsh)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *