PEKANBARU, FOKUSRIAU.COM-Nasi Padang menjadi salah satu menu favorit orang Indonesia. Mereka yang tinggal di luar negeri ternyata juga suka mencari makanan khas Minangkabau ini.
Jadi tak heran kalau nasi Padang di kafetaria Paviliun Indonesia di Expo 2020 Dubai disebut menjadi kuliner Nusantara yang paling digemari. Tidak hanya pengunjung dari Indonesia, delegasi paviliun dari negara lainnya di ajang global tersebut juga memfavoritkan nasi Padang.
“Paviliun Indonesia menjadi salah satu paviliun favorit pengunjung Expo 2020 Dubai. Pengunjung yang telah hadir pun bukan cuma menikmati konten paviliun, tapi ikut menikmati kuliner khas Indonesia,” kata Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag sekaligus Komisioner Jenderal Paviliun Indonesia Expo 2020 Dubai, Didi Sumedi dalam siaran pers dikutip dari Antara, 5 November 2021.
“Nasi Padang tidak hanya dipesan oleh pengunjung yang hadir, tapi dinikmati juga oleh delegasi paviliun dari negara lain di area Expo 2020 Dubai,” tambahnya.
Didi menambahkan, nasi Padang disajikan dengan salah satu makanan terlezat di dunia, yakni rendang serta lauk pauk lain seperti ayam, perkedel dilengkapi dengan sayuran.
Hal itu menunjukkan, cita rasa makanan Indonesia dapat diterima oleh banyak orang dari berbagai negara.
Menurut Didi, cita rasa kuliner Indonesia, meski berada jauh di negeri orang, ternyata sangat digemari dan mudah diterima bukan hanya oleh masyarakat Indonesia, tetapi juga mancanegara.
“Nasi padang yang disukai para pengunjung tentunya sekaligus menjadi salah satu cara untuk memperkenalkan rempah-rempah Indonesia. Pengolahan makanan dengan rempah-rempah Indonesia membuat cita rasa makanan menjadi istimewa, lezat, dan memanjakan lidah,” lanjutnya.
Sajian Favorit Lainnya
Dibanderol dengan harga AED 60 atau sekitar Rp240 ribu per porsi, rata-rata 100 porsi nasi Padang rendang dipesan tiap harinya.
Selain rendang, sajian lain yang menjadi favorit pengunjung adalah mi goreng. Sejumlah menu pilihan lainnya yang tersedia yaitu nasi goreng, soto betawi, bakso, sate ayam dan martabak manis.
Sajian khas nusantara tersebut ditawarkan Bandung Restaurant di area kafetaria. Bandung Restaurant merupakan restoran di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA) yang berdiri sejak 2001.
Disebutkan, kafetaria buka mengikuti waktu operasional Paviliun Indonesia, yaitu pukul 10.00-20.00 waktu setempat. Lokasinya terletak di lantai dasar,sebelum pintu keluar Paviliun Indonesia.
Selain makanan, kopi Luwak menjadi pilihan pengunjung untuk menikmati kopi hangat di tengah hari yang panas di Dubai. Pengunjung yang hadir tidak segan merekomendasikan kopi ini kepada teman maupun keluarga. (*)
Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Liputan6.com