Saat Malam Nisfu Syaban, Nabi Muhammad Bacakan Doa Ini

Umat Islam memadati halaman Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin melaksanakan malam nisfu Syaban menjelang datangnya Ramadhan 1432 H. Doa dipimpin KH Ahmad Bakeri, Sabtu (16/7/2022). (Foto: Antara/Herry Murdy Hermawan)

PEKANBARU, FOKUSRIAU.COM-Pada malam nisfu Syaban, tiba-tiba Nabi Muhammad melepaskan selimutnya dengan perlahan-lahan dan sangat hati-hati.

Selimutnya tidaklah terbuat dari tenunan sutra ataupun kapas, tidak juga terbuat dari kain lena atau wol.

Benangnya terbuat dari bulu, dan bahannya dari kulit unta. Sehingga Aisyah khawatir Nabi pergi menemui salah satu istrinya yang lain.

Aisyah, Istri beliau, kemudian bangkit mencarinya di ruang lain. Namun, tiba-tiba kakinya menyentuh kaki Rasulullah yang sedang bersujud.

Dan dalam doa sholatnya tersebut Aisyah telah menghafalkannya,

سجد لك سوادي وخيالي وآمن لك فؤادي ، وأبوء لك بالنعم ، وأعترف بالذنوب العظيمة ، ظلمت نفسي فاغفر لي ، إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ، أعوذ بعفوك من عقوبتك ، وأعوذ برحمتك من نقمتك ، وأعوذ برضاك من سخطك ، وأعوذ بك منك ، لا أخصي ثناء عليك ، أنت كما أثنيت على نفسك “

Telah bersujud kepada Mu bayangan dan pikiranku, telah beriman kepada Mu sanubariku. Aku mengakui seluruh nikmat yang Engkau karuniakan, aku mengakui seluruh dosa-dosaku pada Mu, aku telah berbuat zalim pada diriku, maka ampunilah diriku.

Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau. Aku berlindung pada maaf Mu dari siksa Mu, aku berlindung pada rahmat Mu dari murka Mu, aku berlindung pada ridha Mu dari marah Mu, aku berlindung kepada Mu dari siksa Mu.

Doa di atas adalah alah satu doa yang dipanjatkan Rasulullah saat malam Nisfu Syaban adalah dalam riwayat Urwah bin Zubair yang diceritakan Sayyidah Aisyah. (bsh)

Sumber: Waktu-waktu Penuh Berkah: Khazanah Islam Klasik karya Imam Baihaqi/republika.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *