Galeri  

Pemkab Rohul Gelar Rangkaian Acara Peringatan HUT ke 24 Tahun 2023

Bupati Sukiman memimpin upacara HJUT Rohul ke 24. (Foto: Istimewa)

ROKAN HULU, FOKUSRIAU.COM-Bupati Sukiman memimpin memimpin upacara Hari Jadi Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) ke 24 tahun 2023 yang berlangsung di halaman kantor bupati, Kamis (12/10/2023).

Wakil Bupati Indra Gunawan, Forkopimda, Sekda Muhammad Zaki, seluruh pejabat dan camat, Ketua MUI, Ketua LAMR, pimpinan partai politik, tokoh adat, alim ulama, Pimpinan BUMN/BUMD, kepala desa dan undangan lainnya juga turut menghadiri upacara tersebut.

Hadir juga Bupati Rokan Hulu periode 2006-2011 dan 2011-2016 yang kini menjadi anggota DPR RI Achmad M.Si serta sejumlah pejabat penting di Riau.

Sempena hari jadi ke-24 Kabupaten Rokan Hulu tahun 2023, Bupati Sukiman mengajak seluruh msyarakat untuk bersyukur dan berterima kasih kepada seluruh pelaku sejarah dan orang-orang yang telah berjasa terhadap Rokan Hulu.

“Saya mengajak, mari jadikan momentum hari jadi Rokan Hulu ke-24 ini sebagai ajang refleksi, evaluasi dan koreksi untuk Rokan Hulu makin eksis dan disegani. lebih dari itu, momentum ini hendaknya dapat digunakan sebagai kesempatan bersilaturrahmi, diskusi dan saling isi mengisi, mencarikan solusi guna mewujudkan cita-cita bersama menjadikan Rokan Hulu lebih maju dan asyarakatnya semakin sejahtera” katanya.

Dikatakan, Rokan Hulu adalah milik seluruh masyarakat. Maka itu, menjadi tugas dan tanggung jawab bersama untuk menjaga, memelihara dan memajukannya.

Sukiman menambahkan, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Rokan Hulu tahun 2022 mencatat, pembangunan Rokan Hulu secara makro menunjukkan kemajuan cukup signifikan. Terbukti dari beberapa indikator, seperti pertumbuhan ekonomi tahun 2020 dari 1,52 persen meningkat menjadi 5,02 persen tahun 2022 atau mengalami kenaikan sebesar 3,53 persen.

Untuk tingkat pengangguran terbuka tahun 2020 sebesar 4,42 persen menurun tahun 2022 menjadi 3,62 persen atau sebesar 0,8 persen.

“Tingkat kemiskinan yang selalu menjadi sorotan masyarakat kita, tahun 2020 sebesar 10,31 persen berhasil diturunkan menjadi sebesar 9,95 persen atau 0,36 persen. Ini sebagai catatan sejarah angka kemiskinan Rokan Hulu setelah 23 tahun, kini bisa diturunkan di bawah 10 persen,” urainya.

Pembangunan bidang pemerintahan dan kemasyarakatan tetap menunjukkan kemajuan, seperti sumber daya manusia. Kini, jumlah aparatur pemerintah 10.230 orang, terdiri dari PNS sebanyak 5.354 orang dan 4.876 honorer, sejak tiga tahun terakhir.

Tenaga honor kini sudah berhasil dinaikan statusnya menjadi PPPK sebanyak 881 orang. Sehingga tenaga honor Rohul kini hanya tersisa 3.995 orang dan formasi tahun 2023 kembali dibuka.

Meski masih dihadapkan kepada persoalan pemulihan ekonomi akibat Covid-19 dan inflasi global akibat perang Rusia-Ukraina serta pengaruh tahun politik, Pemkab Rohul masih bisa berbuat dan mengukir beberapa prestasi dalam pembangunan. Salah satunya, penerimaan WTP (wajar tanpa pengecualian) tujuh kali berturut-turut sejak tahun 2016-2022.

“Semua itu tentu hasil kerja bersama dan diharapkan menjadi motivasi dalam membangkitkan semangat untuk berbuat lebih baik di masa datang,” ulasnya.

Dikatakan, khusus HUT ke-24 Kabupaten Rokan Hulu tahun ini, Pemkab Rohul melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan sebagai bentuk syukur dan kegembiraan.

“Rangkaian kegiatan tersebut berupa Rohul EXPO sekaligus bentuk kepedulian terhadap pelaku UMKM, memberikan peluang dan kesempatan serta menyediakan tempat mempromosikan produk-produk UMKM ke masyarakat luas. Acara berlangsung dari 9-12 Oktober 2023,” ujar Sukiman.

Selanjutnya, ada upacara peringatan HUT Rokan Hulu dirangkai dengan tabligh akbar dan doa bersama dengan menghadirkan da’i kondang Ustadz Das’ad Latif serta acara hiburan rakyat dengan mendatangkan artis ibukota, Siti Badriah.

Sehari sebelumnya, DPRD Rokan Hulu menggelar rapat paripurna HUT Rokan Hulu ke 24 yang dihadiri bupati dan jajarannya. (adv/diskominfo)

Bupati Sukiman didampingi Wabup Indra Gunawan dan Ketua DPRD jelang upacara. (Foto: Istimewa)

Wabup Indra Gunawan, Ketua DPRD dan pejabat pemkab mengikuti upacara. (Foto: Istimewa)

Suasana upacara peringatan HUT Rohul ke 24 berlangsung khidmat. (Foto: Istimewa)

Da’i kondang Ustadz Das’ad Latif mengisi tabligh akbar dan doa bersama. (Foto: Istimewa)

Bupati Sukiman mengikuti rapat paripurna DPRD Rohul sempena HUT Rokan Hulu ke 24. (Foto: Istimewa)

Bupati Sukiman bersama pimpinan DPRD Rohul usai peripurna HUT Rokan Hulu ke 24. (Foto: Istimewa)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *