BAGAN SIAPIAPI-Bupati Afrizal Sintong bersama Wakil Bupati Sulaliman dan Sekdakab M. Job Kurniawan menghadiri pelantikan Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Rokan Hilir, Selasa (24/8/2021) malam di Hotel Armarosa, Bagansiapiapi.
Bupati berharap, KORMI bisa menangkal kecanduan bermain HP anak-anak dengan cabang olahraga (cabor) yang ada.
Bupati Afrizal Sintong mendukung berdirinya KORMI di Rokan Hilir. Sebab cabor KORMI berisikan olahraga tradisional masyarakat yang murah meriah dan kalau terus digalakkan tentu akan di sukai masyarakat.
“Seperti patok lele, gasing dan lain-lain, jika digalakkan, bisa melawan anak-anak yang suka main HP,” katanya.
KORMI Rohil dipimpin Muhammad Malliki, Sekretaris Muhammad Mukim dan sejumlah pengurus. Pengruus KORMI Rohil dilantik Ketua KORMI Riau, Doni Aprialdi disaksikan Forkopimda, ormas, OKP dan sejumlah pimpinan cabor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Rokan Hilir.
Sementara itu, Doni Aprialdi mengatakan, dari 72 cabor KORMI di Indonesia, Riau sudah mencatatatkan 36 cabor. Namun yang aktif baru 16 cabor.
“Dari 16 cabor yang aktif ini, akan diikutkan dalam pertandingan olahraga KORMI tingkat nasional di Palembang Sumatera Selatan, tahun 2022 mendatang,” sebut Doni.
Ketua KORMI Rohil, Muhammad Maliki menjelaskan, Rokan Hilir saat ini baru ada satu cabor yang aktif. Ke depan akan dibentuk cabor-cabor lain, sehingga ditargetkan ada cabor yang bisa mewakili Riau ke Sumatera Selatan.
Untuk jangka pendek, untuk memeriahkan HUT Rokan Hilir, KORMI akan menjadi pelopor perlombaan layang-layang, gasing, patok lele, senam dan domino, bekerja sama dengan Pemkab Rohil, Kejaksaan Negeri Rokan Hilir dan sponsorship lainnya.
Untuk program jangka memengah, persiapan menghadapi pertandingan olahraga KORMI tingkat nasional di Palembang, serta program jangka panjang, membentuk cabor-cabor yang belum serta menjalin kemitraan dengan semua pihak. (*)
Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Diskominfotiks Rohil