1.300 Pemancing Ramaikan Festival Sungai Siak

Bupati Alfedri membuka festival yang ditandai dengan melempar pancing. (Foto: Istimewa)

SIAK, FOKUSRIAU.COM-Pagelaran kesenian tari, puisi dan berbagai kesenian lainnya mewarnai pembukaan malam festival Sungai Siak tahun 2023. Panggung seni di atas kapal ponton tampak mengapung di sungai dan mengundang kekaguman masyarakat yang menyaksikan dari tepian sungai.

Festival Sungai Siak dibuka langsung Bupati Alfedri di Tepian Bandar Sungai Jantan, Kecamatan Siak, Kamis (21/12/2023) malam.

Kepala Dinas Pariwisata Siak sebagai ketua pelaksana, Tekad Perbatas Setia Dewa menyampaikan, festival Sungai Siak tahun 2023 merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap kelestarian Sungai Siak.

“Festival ini bertujuan mengangkat potensi Sungai Siak sebagai salah sektor wisata sekaligus melestarikan peradaban Sungai Siak yang dahulu menjadi sumber kehidupan,” kata Tekad.

Festival seni akan berlangsung dari 21-24 Desember 2023. Festival Sungai Siak tahun 2023 dija diisi dengan seminar Sungai Siak, lomba mancing, lomba sampan hias, bazar ekonomi kreatif dan lomba foto bertemakan Sungai Siak.

“Kami telah menerima 1.300 peserta lomba mancing. Untuk lomba sampan hias diikuti 17 peserta dari seluruh kecamatan di Siak, ditambah peserta umum lainnya,” urai Tekad.

Sementara itu, Bupati Alfedri mengapresiasi pelaksanaan festival Sungai Siak 2023. Ini merupakan acara perdana di Kabupaten Siak.

“Kita ingin mengajak masyarakat atau para seniman untuk menampilkan karya seni terbaiknya yang bertemakan sungai besar di Riau, seperti Sungai Kampar dan Sungai Indragiri dan Sungai Rokan,” ucap Alfedri.

Diselenggarakannya Festival Sungai Siak diharapkan mampu melestarikan, mengembangkan dan mengangkat peradaban sungai besar di Riau, khususnya Sungai Siak yang merupakan salah satu sungai terdalam di Indonesia.

“Dengan festival ini, diharapkan menjadi penarik wisatawan berkunjung ke Siak. Saya mengajak seluruh masyarakat ikut mempromosikan wisata di Siak. Baik wisata sejarah, wisata budaya atau wisata alamnya melalui media sosialnya,” harap Alfedri. (bsh)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *