8 Penyerang Petugas Bea Cukai Riau Ditangkap, Bertugas Kawal Rokok Ilegal

Pelaku penyerangan petugas Bea Cukai Riau ditangkap. (Foto: Merdeka.com)

PEKANBARU-Polresta Pekanbaru menangkap delapan dari 14 pelaku perusakan dan penyerangan petugas Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Riau. Penyerangan terjadi saat petugas berupaya menggagalkan aksi penyelundupan rokok ilegal di Jalan Juanda, Pekanbaru, beberapa waktu lalu.

Kapolresta Pekanbaru Kombes Nandang Mu’min Wijaya menyebut, pelaku diringkus di Jambi, pekan lalu. “Dari keterangan pelaku diketahui kalau mereka disiagakan untuk mengawal pengiriman rokok ilegal di Pekanbaru,” kata Nandang, Selasa (27/4/2021).

Saat petugas DJBC Riau melakukan penangkapan, mereka kemudian langsung dihubungi dan melakukan perusakan dan penyerangan terhadap petugas. “Mereka disiapkan untuk membantu upaya penyelundupan jika ada hambatan,” ujar Nandang.

Bukan hanya siaga menunggu perintah, sejumlah pelaku justru melakukan pengawalan kendaraan yang digunakan untuk menyelundupkan rokok ilegal tersebut. Para pelaku ada yang ditugaskan memata-matai kendaraan bermuatan rokok ilegal itu.

“Kemudian ada petugas yang menghentikan laju mobil yang digunakan oleh pelaku untuk menyelundupkan rokok ilegal tersebut” ucapnya.

Pelaku lainnya menghubungi rekannya yang siaga menunggu perintah. Sehingga terjadilah penyerangan terhadap petugas DJBC Riau tersebut. “Selain delapan pelaku, kita amankan 4 mobil. Tiga digunakan untuk penyerangan dan satu untuk membawa rokok ilegal. Namun saat diamankan rokok ilegal sudah tidak ada dalam mobil,” ulasnya.

Kasat Reskrim Polresta Pekanbaru, Kompol Juper menambahkan, petugas DJBC Riau sebelumnya telah membuntuti aksi penyelundupan itu. Mulai dari Sigunggung, Palas, Senapelan hingga berakhir pengadangan di Jalan Juanda Pekanbaru.

“Saat diberhentikan petugas, para pelaku tidak mau turun. Namun tak lama langsung datang sekelompok orang dan melakukan penyerangan,” katanya.

Menurut Nandang, para pelaku kemungkinan besar adalah bagian dari sindikat yang memang disiapkan untuk membekingi rokok ilegal ini. “Saat ini masih ada 6 pelaku lain yang masih kita buru. Satu di antaranya otak dalam penyerangan itu,” tukasnya. (*)


Sumber: Merdeka.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *